Garten

Schon unser Logo mit dem Bild der Raupe, aus dem sich ein Schmetterling entwickelt, macht deutlich, dass bei K u n t e r b u n t die Wahrnehmung, Beobachtung und Erforschung der Natur zum Alltag gehört. Wir unterstützen das intuitiv angelegte Interesse der Kinder an Naturphänomenen und inspirieren sie, auf Entdeckungsreise zu gehen.

Im Kleinkindalter stehen eher die Wahrnehmung von Veränderungen und die Beobachtung, z.B. von Wachstumsprozessen oder Wetterereignissen, im Vordergrund. Im Vorschulalter kommen die Warum-Fragen dazu, auf die die Kinder Antworten und Erklärungen erwarten.

Wir unterstützen das Interesse der Gruppe, indem wir es zum „Thema“
machen und vertiefen. Naturwissenschaftliche Experimente helfen, zu verstehen. In unserem Garten gibt es für uns vielfältige Möglichkeiten, Wachstum und Veränderungen der Natur im Rhythmus der Jahreszeiten zu beobachten und mitzuerleben. Wenn Kinder die - alljährlich wiederkehrenden - Vorgänge in der Natur wahrnehmen und erleben, können wichtige Gefühle der Vertrautheit und Respekt entstehen. Wir möchten den Kindern vermitteln, dass es wichtig ist, die Natur zu schützen und zu pflegen.

Aus diesem Grunde ist uns auch der biologische Ursprung der Lebensmittel, die wir in unserer Küche verwenden und die Vermeidung von Abfall wichtig.