WER WIR SIND

K u n t e r b u n t - German Kindergarten  ist eine private deutschsprachige Kindertagesstätte für Kinder im Alter ab 15 Monate bis zum Schuleintritt.

In unserer Familiengruppe kommen Kinder aller Kulturen und unterschiedlicher Altersgruppen zusammen und finden - in einem fröhlichen Miteinander - ideale Bedingungen zum Spielen und zum Lernen.

Unsere offenen und gemütlichen Räumlichkeiten liegen verkehrsgünstig im Osten von Brüssel, in der Gemeinde Zaventem. In unserem schönen naturnahen Garten gibt es viele Spielmöglichkeiten und Anreize zum Experimentieren.

Kinder finden bei uns eine Atmosphäre, in der sie sich geborgen und wohlfühlen, denn...

wo wir uns wohlfühlen,
können wir miteinander wachsen
und uns frei entfalten

Die Einzigartigkeit eines Kindes steht für uns im Vordergrund, wenn wir es - in diesem wichtigen Lebensabschnitt - begleiten und fördern dürfen. In einer Beziehung, die auf Offenheit und Vertrauen basiert, nehmen wir jedes Kind subjektiv und mit all seinen Fähigkeiten und Stärken wahr. Wir unterstützen es dabei, seine Gefühle zu verstehen und seine Bedürfnisse zu entdecken, damit es eine eigene Persönlichkeit entwickeln kann.

Als Beobachter lassen wir uns auf die individuellen Interessen und Bedürfnisse Ihres Kindes ein und sind dann sowohl Vorbild als auch partnerschaftlicher Begleiter bei der Umsetzung.

Einfühlsam begleiten wir Ihr Kind bei seinen ersten Gruppen-Erfahrungen außerhalb der Familie.

Ausgangspunkt unseres pädagogischen Denkens und Handelns ist die Freispielzeit, die sog. Bildungszeit, in der wir die Kinder ermutigen, sich auf vielfältige Weise auszuprobieren. Wir geben Zeit zum Nachdenken und Forschen und setzen mit entsprechendem Spielmaterial Impulse, die die Kreativität und Selbstwirksamkeit anregen.

Durch die Arbeit in altershomogenen Kleingruppen können wir auf die individuelle Entwicklung jedes Kindes eingehen.

Unter Mitbestimmung der Kinder (Partizipation) greifen wir Themen, die im Vordergrund  (ent-)stehen, in gemeinschaftlichen Projekten auf und vertiefen sie. Im Miteinander der Gruppe lernt Ihr Kind, sich einzufügen und zu kooperieren.

Mit Ritualen und Regeln vermitteln wir den Kindern Gefühle der Sicherheit und helfen ihnen, sich im Tagesablauf zu orientieren.

Unseren Gruppenraum und unseren Garten sehen wir als 3. Erzieher, der die Kinder auf ihrer Bildungsreise unterstützt. Seine Gestaltung soll anregen, provozieren, beschützen und auffordern, etwas zu tun.

Ein gesundes Spiel- und Lernumfeld erreichen wir in unserem Kindergarten  K  u  n  t  e  r  b  u  n  durch...

Unser guter Betreuungsschlüssel ermöglicht uns, eine stabile Bindung und Beziehung zu den Kindern aufzubauen. Dies ist eine wesentliche Grundlage für die Entwicklung des Kindes und damit fundamentaler Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Unser Team nimmt sich die - so wichtige - Zeit für eine individuelle Begleitung der Kinder und kann somit die Lernschritte unterstützen.

In einer anregenden Umgebung verbunden mit einer Atmosphäre der Anerkennung und des Wohlbefindens, kann Ihr Kind die Welt vielfältig aus eigenem Antrieb erkunden und in seinem Tempo erforschen.

Mit gezielten Angeboten und Aktivitäten orientieren wir uns an den Interessen und Bedürfnissen der Kinder.
Unser Haus bietet sowohl Raum für Bewegung und Begegnung, als auch Oasen für ruhige Momente und Aufmerksamkeit.

Unser Garten bietet Raum, die Natur mit allen Sinnen zu erfahren. Kleine Ausflüge und Besuche auf dem regelmäßig stattfindenden Wochenmarkt in der Nähe machen Spaß und sind wertvolle Möglichkeiten, die Welt kennenzulernen.

Wir möchten für Sie und Ihre Familie über den Charakter einer Kindertagesstätte hinaus, ein Ort des sozialen Miteinanders und der Kommunikation sein. Sie finden bei uns vielfältigen Austausch, Unterstützung und Antworten - auch auf Fragen, die nicht nur die Erziehung betreffen.

In unserer hauseigenen Küche wird täglich ein Frühstück und Mittagessen aus frischen, saisonalen und abwechslungsreichen Lebensmitteln zubereitet.